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Comisión Federal de Competencia (CFC)
Catálogo de publicaciones
Desde 2015, la COFECE ha puesto particular atención en los eventos que sehan desarrollado durante este proceso de transición y acompañado –a través deopiniones u otros documentos que tienen por objeto promover la competencia ylibre concurrencia– algunas decisiones de política pública de especial relevancia.Esto, al considerar que los objetivos de la reforma energética se cumplirán en la medida que exista competencia y libre concurrencia en todos y cada uno de los eslabones que integran la cadena de valor.
El proyecto “Miscelánea de obstáculos regulatorios a la competencia: análisis de la normativa estatal” es un esfuerzo de la COFECE para promover marcos jurídicos pro-competitivos a nivel local. A través de una revisión sistemática de leyes y reglamentos en las 32 entidades federativas del país, identifica obstáculos regulatorios que podrían afectar la competencia en cinco rubros de gran relevancia para la actividad económica: agropecuario, contratación pública, transporte público, desarrollo urbano y ejercicio profesional. Este esfuerzo constituye un primer paso para identificar potenciales áreas de reforma regulatoria a nivel estatal desde la óptica de la competencia. Este reporte está estructurado de la siguiente manera: primero, el resumen ejecutivo presenta
un cuadro que sintetiza y agrupa los obstáculos regulatorios encontrados para los cinco sectores analizados de acuerdo con su efecto en la competencia; posteriormente, cada una de las cinco secciones correspondientes a los sectores analizados, enlista los estados que presentan los obstáculos identificados, y ofrece una breve explicación de cómo la práctica puede limitar la competencia y una propuesta para minimizar su efecto.
En suma, por el impacto que representa la compra de alimentos tanto en el gasto de los consumidores mexicanos, como en su bienestar, además de por su relevancia en la economía nacional, la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) decidió, en 2014, analizar las condiciones de competencia y libre concurrencia en los mercados de productos agroalimentarios en el país. El objetivo de este reporte es reconocer, como un primer acercamiento de la autoridad de competencia al sector agroalimentario, los factores estructurales que pueden dar lugar a mercados con poca presión competitiva. Este análisis consiste en una revisión de algunos aspectos regulatorios y de funcionamiento del sector agroalimentario de México, con un enfoque de cadenas productivas. Este reporte no pretende identificar directamente comportamientos o prácticas anticompetitivas de algunas empresas ni prejuzga sobre posibles violaciones a la LFCE.
El objetivo de este reporte es reconocer, como un primer acercamiento de la autoridad de competencia al sector agroalimentario, los factores estructurales que pueden dar lugar a mercados con poca presión competitiva. Este análisis consiste en una revisión de algunos aspectos regulatorios y de funcionamiento del sector agroalimentario de México, con un enfoque de cadenas productivas. Este reporte no pretende identificar directamente comportamientos o prácticas anticompetitivas de algunas empresas ni prejuzga sobre posibles violaciones a la LFCE.
Este documento es una síntesis del Trabajo de Investigación y Recomendaciones sobre las Condiciones de Competencia en el Sector Financiero y sus Mercados. Tiene el propósito de ofrecer al lector una visión general acerca de las características estructurales y conductas que se observan en los servicios financieros objeto del estudio. Para cada uno se presenta una breve descripción del servicio financiero, la situación actual y problemática, alguna evidencia, idoneidad, y las conclusiones o recomendaciones que sugiere el análisis.
A fin de seleccionar los productos y servicios a analizar, la Comisión identificó actividades que tuvieran un mayor impacto en el funcionamiento del sistema financiero mexicano en general, y en el bienestar de los consumidores en particular. En una primera etapa se realizó un análisis de los diferentes productos y servicios ofertados por los diversos agentes económicos que conforman el sistema financiero. Posteriormente, se identificaron elementos estructurales de regulación sectorial, así como las facultades concurrentes de las autoridades sobre los servicios analizados. Lo anterior permitió identificar funciones transversales dentro del propio sistema y conocer el funcionamiento desagregado de los diferentes productos y servicios, para realizar una clasificación inicial de las actividades para fines del estudio. El sistema financiero es el conjunto de entidades y mercados que captan el ahorro que se genera en la sociedad, lo administran y canalizan hacia el financiamiento de proyectos productivos o personales. Así, las entidades y mercados financieros son fundamentales para el desarrollo económico y social de cualquier país.8 Esta relación ha sido documentada en diversos estudios, los cuales han demostrado una correlación directa entre la competencia en el sistema financiero y el crecimiento del producto interno bruto (PIB).9 En primer lugar, se observa que países con sistemas y mercados financieros eficientes crecen más rápido. En segundo lugar, las economías con mayores niveles de crecimiento y bienestar impulsan sistemas financieros más sólidos y profundos.
This document is a synthesis of Trabajo de Investigación y Recomendaciones sobre las Condiciones de Competencia en el Sector Financiero y sus Mercados (Research and Recommendations on Competition Conditions in the Financial Sector and its Markets). Its purpose is to offer readers a general vision of characteristic structures and behaviors in the financial services the present study considers. In each case a brief description of the financial service is presented, along with its current situation and problematics, some pertinent evidence and considerations of appropriateness as well as conclusions or recommendations that the study suggests.