Reporte sobre las condiciones de competencia en el sector agroalimentario

Publicado en: 2015

Sector Agroalimentario
Precios

Elaborado por:
COFECE

 


Resumen

En suma, por el impacto que representa la compra de alimentos tanto en el gasto de los consumidores mexicanos, como en su bienestar, además de por su relevancia en la economía nacional, la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) decidió, en 2014, analizar las condiciones de competencia y libre concurrencia en los mercados de productos agroalimentarios en el país. El objetivo de este reporte es reconocer, como un primer acercamiento de la autoridad de competencia al sector agroalimentario, los factores estructurales que pueden dar lugar a mercados con poca presión competitiva. Este análisis consiste en una revisión de algunos aspectos regulatorios y de funcionamiento del sector agroalimentario de México, con un enfoque de cadenas productivas. Este reporte no pretende identificar directamente comportamientos o prácticas anticompetitivas de algunas empresas ni prejuzga sobre posibles violaciones a la LFCE.

Palabras clave: Reporte sobre las condiciones de competencia en el sector agroalimentario, precios, precios de alimentos, canales de comercialización, demanda, cadena productiva, insumos agropecuarios, acopio, almacenes, redes de frío, centrales de abasto, canal tradicional, canal moderno, comercialización final al menudeo, Aserca, productores, agricultura, sector agrícola, maíz, tribo, semilla de soya, leche y derivados, arroz, frutas y semillas para siempra, sorgo frijol, semilla de nabo, mercado público, supermercado, tiendas de conveniencia, tortilla, leche procesada, legumbres, café, frutas, pan. Federal, Ciudad de México.


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